Хумус - это закусочный соус, который можно есть с хлебом, снеками, хлебцами или просто так. Он особенно популярен на Востоке. В этих странах даже существуют свои традиции как есть хумус. Не приветствуется просто намазать его на хлеб, нужно обязательно аккуратно поддеть лепешкой хумусную шапочку. Но мы едим его и с хлебом, и с лепешками и просто так! Это очень вкусно!
А еще хумус из нута очень полезен. Горох содержит массу полезных веществ - клетчатку, белок, кальций и фосфор, также он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и т.д.
Если вы уже решили его сделать и нут у вас сырой, не забудьте замочить его на ночь в холодной воде. Воды нужно в 3-4 раза больше, чем нута, потому что горох сильно увеличится в объеме.
👉Рецептом со мной поделилась Катя Соколова. Кстати, она не только моя подруга. Катя печет для аллергиков (с любой формой пищевой аллергии) потрясающие торты, капкейки, пирожные, эклеры, кейкпопсы, делает зефир и многое другое на заказ без молока, глютена, яиц и т.д. Так что если ваше сердце рвется при виде как дети вокруг уплетают сладости, а ваш ребенок грустно за этим наблюдает, обращайтесь к Кате, она все решит!
Дело в том, что она сама аллергик (глютен, молочка), поэтому аллерген не попадет в ваш десерт даже случайно. Найти ее можно в Инстаграмм, профиль @katiusha.
Ну и не забывайте про мой блог, здесь тоже много вкусного!))
💫Итак, хумус.
Поехали...А еще хумус из нута очень полезен. Горох содержит массу полезных веществ - клетчатку, белок, кальций и фосфор, также он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и т.д.
Если вы уже решили его сделать и нут у вас сырой, не забудьте замочить его на ночь в холодной воде. Воды нужно в 3-4 раза больше, чем нута, потому что горох сильно увеличится в объеме.
👉Рецептом со мной поделилась Катя Соколова. Кстати, она не только моя подруга. Катя печет для аллергиков (с любой формой пищевой аллергии) потрясающие торты, капкейки, пирожные, эклеры, кейкпопсы, делает зефир и многое другое на заказ без молока, глютена, яиц и т.д. Так что если ваше сердце рвется при виде как дети вокруг уплетают сладости, а ваш ребенок грустно за этим наблюдает, обращайтесь к Кате, она все решит!
Дело в том, что она сама аллергик (глютен, молочка), поэтому аллерген не попадет в ваш десерт даже случайно. Найти ее можно в Инстаграмм, профиль @katiusha.
Ну и не забывайте про мой блог, здесь тоже много вкусного!))
💫Итак, хумус.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты
Главным ингредиентом хумуса является Тхина (Тахини). Это кунжутная паста, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Я выбрала второй способ из-за его простоты. Кунжут вообще очень полезен тем кто на безмолочной диете, потому что содержит больше кальция чем молочные продукты и лучше отдает нужные нам свойства именно в измельченном виде. Для приготовления Тхины семена кунжута как раз нужно как следует измельчить, поэтому хумус - это не только очень вкусно, но и полезно.
Для Тхины
100 г кунжута (прежде чем сделать Тхину обязательно проверьте кунжут. Он умеет портится не изменяя внешний вид! Возьмите горсть и попробуйте, испорченный кунжут будет сильно горчить)
1 ч.л. кунжутного масла (желательно, но не обязательно)
2-3 ст.л. оливкового масла
Для хумуса
300 г консервированного или 200 сырого нута (у меня консервированный)
70 мл оливкового масла
50 мл воды (или воды от нута)
5 зубчиков чеснока
2 ч.л. молотой зиры
2 ч.л. молотого кориандра
3 ст.л. кунжутной пасты (Тхины)
1 ст.л лимонного сока
Соль – 0,5 ч. ложки
1 ст. ложка оливкового масла для сервировки
70 мл оливкового масла
50 мл воды (или воды от нута)
5 зубчиков чеснока
2 ч.л. молотой зиры
2 ч.л. молотого кориандра
3 ст.л. кунжутной пасты (Тхины)
1 ст.л лимонного сока
Соль – 0,5 ч. ложки
1 ст. ложка оливкового масла для сервировки
Приготовление
Для начала приготовим тхину. 100 г кунжута высыпаем на сухую сковороду и обжарим до слегка золотистого цвета при постоянном помешивании. Это быстро, не передержите кунжут.
Когда семена превратятся в однородную клейкую массу, добавляем 1 ч.л. кунжутного масла и 2-3 ст.л. оливкового масла (лучше добавлять по 1 ложке масла, чтобы контролировать консистенцию).
Правильная тхина выгладит как густая тягучая сметана. Хорошо измельчаем все до однородности. Готово! Перекладываем кунжутную пасту в отдельную емкость для хранения. Этого объема тхины мне хватило на 2 порции хумуса.
Даем полностью остыть и хорошо измельчаем в блендере.
Правильная тхина выгладит как густая тягучая сметана. Хорошо измельчаем все до однородности. Готово! Перекладываем кунжутную пасту в отдельную емкость для хранения. Этого объема тхины мне хватило на 2 порции хумуса.
Готовим хумус
Если вы используете сырой нут:
Залейте нут водой так, чтобы воды было в 3-4 раза больше, чем нута и оставьте на 12 часов. За это время нут хорошо набухнет. Сливаем с него воду и отправляем горох в кастрюлю, заливаем холодной водой на два пальца выше нута. Доводим до кипения, снимаем пену и варим под крышкой 2 часа. Если у вас аллергия на яйца, не выливайте воду в которой варился нут. Она отлично заменяет яйца в выпечке. Также с ней можно сделать зефир, рецепт здесь. Сливаем ее в отдельную емкость и убираем в холодильник или замораживаем.
Нут накрываем крышкой и оставляем еще на час (но если лень ждать, не ждите).
Если нут консервированный:
Если у вас аллергия на яйца, не выливайте воду из нута. Она отлично заменяет яйца в выпечке. Также с ней можно сделать зефир, рецепт здесь. Сливаем ее в отдельную емкость и убираем в холодильник или замораживаем.
Если у вас мощный блендер просто высыпаем в него нут, если не уверены в технике, лучше очистить нут от кожицы и немного проварить, чтобы он стал еще мягче. Подойдет и погружной блендер.
Высыпаем в блендер (или большую миску) 300 г нута, добавляем 3 ст.л. тхины, 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. лимонного сока.
Измельчаем нут до состояния пюре, постепенно добавляя 50 мл воды (если вода от нута не нужна, воспользуйтесь ей).
Измельчаем нут до состояния пюре, постепенно добавляя 50 мл воды (если вода от нута не нужна, воспользуйтесь ей).
70 мл оливкового масла выливаем в сковороду и нагреваем, добавляем 2 ч.л. молотой зиры,
2 ч.л. молотого кориандра. 5 зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем, оставляем немного чеснока, остальной отправляем в сковороду.
Прогреваем чеснок и специи, долго не грейте, в идеале чеснок не должен изменить цвет. Отправляем ароматное масло к нуту и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем оставшийся свежий чеснок и еще раз взбиваем.
Прогреваем чеснок и специи, долго не грейте, в идеале чеснок не должен изменить цвет. Отправляем ароматное масло к нуту и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем оставшийся свежий чеснок и еще раз взбиваем.
В красивую глубокую тарелку наливаем несколько ложек оливкового масла и перекладываем в нее хумус. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью.
Даем настояться и полностью остыть. Мы не дали, слопали все сразу. Пришлось готовить вторую порцию. Еще раз спасибо @katiusha за рецепт.
Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.Даем настояться и полностью остыть. Мы не дали, слопали все сразу. Пришлось готовить вторую порцию. Еще раз спасибо @katiusha за рецепт.
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊
Комментарии
Отправить комментарий